Сотрудничество с Советом Министров Северных Стран

В г.Хельсинки и г.Лахти (Финляндия), а также г.Копенгагене (Дания) 19-22 октября прошел выездной обучающий семинар «W.A.S.T.E» (отходы: обучение, сортировка, переработка), организованный Советом Министров Северных стран. В семинаре принял участие и представитель Муниципального совета города Сестрорецка.

В Санкт-Петербурге пока не налажен раздельный сбор мусора и его переработка. Но опыт стран Северной Европы позволяет утверждать, что бытовые отходы не только можно и нужно перерабатывать, но это может быть очень выгодно. Ведь в Финляндии, Швеции, Дании лишь 5% отходов захоранивается на свалках. Все остальное либо перерабатывается для вторичного использования, либо утилизируется на мусоросжигательных заводах. Полученная при этом энергия используется для отопления, нагрева воды и освещения.

В Сестрорецке раздельный сбор мусора пока организовывать не имеет большого смысла, поскольку все собранные отходы придется везти на одну и ту же свалку. Но по мере развития в северной столице мусороперерабатывающих предприятий раздельный сбор мусора населением станет весьма актуальным, поэтому опыт стран Северной Европы в этом вопросе окажется весьма ценным.

www.norden.ru


Сотрудничество с «Хёндэ мотор» (Южная Корея)

У жителей Сестрорецка появились новые добрые друзья – представители крупнейшей автомобильной южнокорейской компании Hyundai Motor Company, завод которой начал работу в промзоне Каменка в Сестрорецке два года назад.

Завод Hyundai – первое в России предприятие, работающее в режиме полного производственного цикла, начиная со штамповки панелей и заканчивая сборкой автомобиля. Инвестиции в предприятие составили уже более 600 миллионов долларов. С 2012 года завод вышел на полную производственную мощность 200000 автомобилей в год. Были созданы более 5 тысяч новых рабочих мест, в том числе, для жителей Курортного района.

Исполнительный директор «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» Сипёнг Ким и директор по юридическим вопросам и внешним связям Виктор Васильев 21 сентября 2012 года приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню основания Сестрорецка. Почетные гости познакомились с Сестрорецком, побывали на мероприятиях, пообщались с руководством города и его жителями. Представители Hyundai сделали подарок нашему городу – ежегодно за счет Hyundai Motor Company в Сестрорецке будет устанавливаться детская площадка. Сертификат на приобретение игрового оборудования в 2012 году был передан в Муниципальный совет.

1 октября 2012 года на заводе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» побывали депутаты Муниципального совета города Сестрорецка. Они познакомились с организацией производственного процесса и провели рабочие переговоры с руководством завода, результатом которых будет организация и проведение регулярных экскурсий для школьников города Сестрорецка на завод Hyundai.

www.hyundai.com


Сотрудничество с г.Хамина (Финляндия)

Каждый сестроречанин, кто ездил в столицу Финляндии, обязательно проезжал Хамину. Имеющий 700-летнюю историю и крепкие нити, связывающие с Россией, этот город отличается гостеприимством и трепетным сохранением своих традиций. За последнее время Сестрорецк и Хамина стали ближе друг к другу.

Год назад Хамину с визитом впервые посетила делегация Муниципального совета и предпринимателей города Сестрорецка. В здании городской библиотеки Хамины теперь регулярно проходят выставки сестроречан. В начале октября 2012 года там открылась новая творческая экспозиция – фотографов Татьяны и Александра Курбатовых и художника Бориса Безденежных.

В день открытия выставки Хамину посетили депутаты Муниципального совета города Сестрорецка Андрей Вишневский и Владимир Матвеев, а также члены прихода сестрорецкого храма Петра и Павла вместе с его настоятелем отцом Михаилом. И это не случайно, ведь в Хамине есть свой православный храм Петра и Павла.

Творческие коллективы Дома культуры и творчества Курортного района «Рябинушка» и «Светлячки» также приехали в Хамину, чтобы принять участие в культурной программе. Они выступали перед финскими школьниками, а затем – на открытии выставки. Финские зрители от души благодарили сестрорецких артистов за блестящий концерт. Прощаясь, делегации договорились о продолжении сотрудничества.

www.hamina.fi