Удивительный мир Хакасии

В России на юге Сибири в левобережной области Енисея расположена республика Хакасия. Более половины этой уникальной территории занимают Саянские горы, высота которых в некоторых местах более 2 км. Остальная местность республики состоит из тайги и степей.
Это место с очень красивой и оригинальной природой, степи сменяются высокими буграми, которые затем вырастают в горы. Повсюду в степях можно встретить останки некогда здесь существовавшей древней культуры, оставившей после себя каменные монументы.

На территории Хакасии климат резко континентальный, знойное лето сменяется очень холодными зимами. Однако количество погожих и солнечных дней на этой территории больше, чем на Черноморском побережье Кавказа. Погода здесь преимущественно солнечная и малооблачная, самым дождливым считается август.

На территории Хакасии находятся два заповедника: музей – заповедник «Казановка» и правительственный заповедник. Территория заповедника «Казановка» считается сакральным местом, здесь расположены свыше 2-х тысяч археологических памятников, самый древний из них имеет возраст более 6 тысяч лет. Здесь можно встретить места проведения древних обрядов, которые до наших дней дошли в виде каменных стел, изваяний и менгиров. В долине Кюг возвышается Белый камень (Ах тас)- двух метровая гранитная стелла. Местные считают, что это камень лечит болезни крови и сердечно – сосудистой системы.

На горе Иней тас можно принять участие в древнем обряде «сек-сек».
В Хакасию нужно приезжать не на пару дней. Этого времени не хватит, чтобы не только узнать этот край и его жителей, но даже увидеть часть его красот. Здесь можно посетить не только «места силы» предков, но окунуться в мир хакасских шаманов, пройти геологическими, этнографическими маршрутами или же маршрутом травников. Здесь можно отдохнуть от городской суеты и вобрать в себя дух и силу предков.

О разных туристических маршрутах вы найдете информацию на новостном портале Хакасии , здесь же можно узнать не только мировые новости, но и жизнь в регионе.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *