Осиротевшие дети и дети, находящиеся под опекой и попечительством, всегда относились к числу особо нуждающихся в заботе со стороны государства.

С 1 января 2008 года органы местного самоуправления города Сестрорецка начали исполнять отдельные государственные полномочия в сфере опеки и попечительства, назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), и переданных на воспитание в приемные семьи.

За это время в городе Сестрорецке выявлено 52 ребенка, оставшихся без попечения родителей (8 из них – за первое полугодие 2010 года). 45 были переданы под опеку или попечительство, 7 детей переданы на усыновление (удочерение). Сотрудники Отдела опеки и попечительства приняли участие более чем в 200 судебных заседаниях в защиту прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

С 1 января 2008 года на детей, находящихся под опекой (попечительством), и детей, переданных на воспитание в приемные семьи, опекунам (попечителям) из местного бюджета ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере 5 тыс. рублей.

Принимая во внимание важность вопроса и в соответствии с п.7.2. ст.6 Устава муниципального образования города Сестрорецка депутаты Муниципального совета приняли решение о выделении 46 опекаемым детям материальной помощи для организации проведения зимних каникул в размере 250,7 тыс. рублей.

Общая же сумма средств местного бюджета, направленных на обеспечение деятельности органов опеки и попечительства, а также защиту прав и законных интересов несовершеннолетних только в 2009 году составила 1461,9 тыс. рублей.