Город Сестрорецк имеет свой уникальный и неповторимый стиль. В том числе, и благодаря множеству малых архитектурных форм, которые ежегодно устанавливаются Местной администрацией во дворах, парках, скверах. Малые архитектурные формы позволяют подчеркнуть все достоинства территории, органично вписываются в существующий ландшафт, создают удобства для жителей.

К малым архитектурным формам относятся павильоны, беседки, перголы, ограды, вазоны, садовая скульптура, колонны, парковая мебель, фонтаны, оборудование для детских площадок, фигуры зверей и др. Они могут быть выполнены из разных материалов, например, дерева, металла, камня, кирпича, пластика.

Несколько лет назад на улице Токарева была открыта копия знаменитой «беседки Шаляпина». В 38-м квартале установлен декоративный «Лев». Малые архитектурные формы появились также в сквере у храма апостолов Петра и Павла.

В канун празднования 66-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне на Воинском мемориале на 37-м км Приморского шоссе был установлен памятник «Солдат» – точная копия прежнего утраченного гипсового памятника.

В 2011 году в Сестрорецке будут открыты новые скверы с малыми архитектурными формами:

- ул. Токарева, д. 10 (у детской библиотеки) – скульптурная композиция «Семь гномов и книги»;

- Приморское шоссе, д. 280 (у производственного училища № 120) – памятник Сестрорецкому рабочему.

Местная администрация постоянно ищет новые интересные формы. Кстати, уличные скамейки и урны для мусора также являются малыми архитектурными формами. Их для удобства жителей в нашем городе установлено также немало.