Толерантность – терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Только признание этнического и религиозного многообразия, понимание и уважение культурных особенностей разных народов и конфессий в сочетании с демократическими ценностями гражданского общества смогут содействовать укреплению подлинно толерантной атмосферы жизни в многонациональной и многоконфессиональной Российской Федерации. Санкт-Петербург стал пионером в этой области. Со дня основания города на Неве здесь живут в мире и согласии представители многих национальностей. Толерантная сущность северной столицы обусловлена самой его историей.

Сестрорецк также со дня своего основания почти триста назад был и остается многонациональным городом. До революции 1917 года в нашем городе были 11 культовых сооружений, среди которых – 8 православных церквей и часовен, костел, кирка и синагога.

Разработанная в Санкт-Петербурге Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии и укрепления толерантности – уникальный план действий по обеспечению мира и согласия в многонациональном петербургском сообществе. Реализация этого плана призвана создать и укрепить толерантную среду в области межэтнического, межкультурного и межконфессионального взаимодействия в Санкт-Петербурге, воспитать культуру межнационального общения, способствовать профилактике проявлений экстремизма.

Программа включает в себя следующие основные направления:
- содействие национально-культурному взаимодействию,
- укрепление толерантности в молодежной среде,
- воспитание культуры толерантности через систему образования,
- использование ресурсов международного и межрегионального сотрудничества в деле формирования культуры мира и толерантности,
- поддержание межконфессионального мира и согласия,
- совершенствование механизмов обеспечения законности и правопорядка в сфере межнациональных отношений,
- развитие толерантной среды средствами массовой информации.

Ежегодно Муниципальным советом города Сестрорецка проводятся мероприятия, направленные на формирование толерантного сознания граждан, проживающих на территории муниципального образования.

Депутаты Муниципального совета обращаются ко всем жителям Сестрорецка с просьбой быть всегда мудрыми, терпимыми и корректными друг к другу!