Местной администрацией города Сестрорецка совместно со специальными службами проводится большая работа по информированию жителей муниципального образования по профилактике, предотвращению ситуаций чрезвычайного характера, а также действиям в условиях таких ситуаций.

www.mchs.gov.ru – официальный интернет-сайт МЧС России

Ежегодно издаются памятки на различные случаи жизни. Многие из них доступны и на нашем сайте:

Памятка «Безопасная жизнедеятельность населения»

Памятка «Безопасная жизнедеятельность»

Памятка «Действия населения при наводнении и паводке»

Памятка «для школьников Я за безопасность»

Памятка «Действия на случай пожара в образовательном учреждении № 1»

Памятка «Действия на случай пожара в образовательном учреждении № 2»

Памятка «Действия на случай пожара в образовательном учреждении № 3»

Памятка «Безопасность детям»

Памятка «Медицинские средства защиты»

Памятка «Гражданский противогаз»


Проводится подготовка и обучение неработающего населения, проживающего на территории города Сестрорецка, способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, а также способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Для этого создан специальный учебно-консультационный пункт (УКП). Он расположен в здании школы №556 по адресу: Санкт-Петербург, город Сестрорецк, ул. Токарева, д.20.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 января 2011 года N 3-а Об утверждении Положения о проведении подготовки и обучения неработающего населения, проживающего на территории внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга города Сестрорецка, способам защиты и действия в чрезвычайных ситуациях, а также способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий

Определен порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга города Сестрорецка от чрезвычайных ситуаций, обеспечении своевременного оповещения и информирования об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 января 2011 года N 4-а Об утверждении Положения о порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга города Сестрорецка от чрезвычайных ситуаций, обеспечении своевременного оповещения и информирования об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации


Населению по защите и действиям в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей


Действия населения в случае чрезвычайной ситуации:

Включить телевизор или радио – выяснить тип чрезвычайной ситуации.

Собрать документы.

Собрать запас простейших медикаментов.

Собрать запас продуктов и воды на 3 дня, закрыть продукты герметически.


Действия населения при угрозе радиационного и химического заражения

Загерметизировать помещение.

Подготовить средства индивидуальной защиты.

При угрозе радиоактивного загрязнения принять препарат калий-йод (5% настойку йода).


Правила поведения при ЧС природного характера

После получения сигнала о штормовом предупреждении приступайте к:

укреплению крыши, печных и вентиляционных труб; заделыванию окон в чердачных помещениях (ставнями, щитами из досок или фанеры); освобождению балконов и территории двора от пожароопасных предметов; к сбору запасов продуктов и воды на 2-3 суток на случай эвакуации в безопасный район, а также автономных источников освещения (фонарей, керосиновых ламп, свечей); переходите из легких построек в более прочные здания или в защитные сооружения гражданской обороны.


Действия населения при наводнении

Основными причинами большинства наводнений являются сильные ливни, интенсивное таяние снегов, речные паводки в результате приливной волны иди изменения ветра в устье реки.

Действия населения при наводнениях осуществляются с учетом времени упреждения наводнения, а также опыта наблюдений прошлых лет за проявлениями этой стихии. Масштабы наводнений, например, вызываемых весенними, летними или осенними паводками, могут прогнозировать за месяц и более, нагонные наводнения – за несколько часов (до суток).

Об эвакуации на случай наводнения, как правило, объявляется специальным распоряжением комиссии по борьбе с наводнением. Население о начале и порядке эвакуации оповещается по местным радиотрансляционным сетям и местному телевидению; работающие, кроме того, оповещаются через администрацию предприятий, учреждений и учебных заведений, а население, не занятое в производстве и сфере обслуживания,– через жилищно-эксплуатационные конторы и домоуправления. Населению сообщаются места развертывания сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты, маршруты следования при эвакуации пешим порядком, а также другие сведения, сообразующиеся с местной обстановкой, ожидаемым масштабом бедствия, временем его упреждения. При наличии достаточного времени население из угрожаемых районов эвакуируется вместе с имуществом. С этой целью каждой семье предоставляется автомобильный или гужевой транспорт с указанием времени его подачи.

Эвакуация производится в ближайшие населенные пункты, находящиеся вне зон затопления. Расселение населения осуществляется в общественных зданиях или на жилой площади местных жителей.

На предприятиях и в учреждениях при угрозе затопления изменяется режим работы, а в некоторых случаях работа прекращается. Защита некоторой части материальных ценностей иногда предусматривается на месте, для чего заделываются приямки, входы и оконные проемы подвалов и нижних этажей зданий.

В зонах возможных затоплений временно прекращают работу школы и дошкольные детские учреждения; детей переводят в школы и детские учреждения, которые находятся в безопасных местах.

В случае внезапных наводнений предупреждение населения производится всеми имеющимися техническими средствами оповещения, в том числе и с помощью громкоговорящих подвижных установок.

Внезапность возникновения наводнения вызывает необходимость особых поведения и действий населения. Если люди проживают на первом этаже или других нижних этажах и на улице наблюдается подъем воды, необходимо покинуть квартиры, подняться на верхние этажи, если дом одноэтажный – занять чердачные помещения. При нахождении на работе по распоряжению администрации следует, соблюдая установленный порядок, занять возвышенные места. Находясь в поле, при внезапном затоплении следует занять возвышенные места или деревья, использовать различного рода плавающие предметы (например, камеры шин сельскохозяйственной техники).

Поиск людей на затопленной территории организуется и осуществляется немедленно, для этого привлекаются экипажи плавающих средств формирований гражданской обороны и все другие имеющиеся силы и средства.При спасательных работах необходимо проявлять выдержку и самообладание, строго выполнять требования спасателей. Нельзя переполнять спасательные средства (катера, лодки, плоты и т. п.), поскольку это угрожает безопасности и спасаемых, и спасателей. Попав в воду, следует сбросить с себя тяжелую одежду и обувь, отыскать поблизости плавающие или возвышающиеся над водой предметы, воспользоваться ими до получения помощи.


Действия населения при пожаре

1.При первых признаках пожара (задымление, запах гари, отблески пламени и т.п.) позвонить по телефону 01 или 051 в единую дежурно-диспетчерскую службу и сообщить о пожаре (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию).

2.Уходя из помещения, рекомендуется закрыть все окна и двери, чтобы максимально предотвратить поступление свежего воздуха в помещение.

3.Чтобы в вашу квартиру не распространился огонь с нижележащих или соседних этажей, также необходимо закрыть все окна и двери балконов (особенно, если вы уходите из квартиры надолго).

4.При пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место.

В такой ситуации:

• не поддаваться панике и правильно оценить ситуацию;

• попытаться определить, где произошел пожар (если в выше лежащих этажах, то выйти на улицу по лестничной клетке, закрыв в своей квартире все окна и двери; если на лестничной клетке высокая температура и плотное задымление, опуститься на четвереньки и визуально определить, сможете ли вы эвакуироваться в данных условиях или нет, при этом органы дыхания попытайтесь защитить мокрой тряпкой, через которую надо производить дыхание, чтобы избежать ожога легких;

5. В случае, когда пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы о вас знали. С этой целью необходимо выйти на балкон или открыть окно и голосом взывать о помощи.

6. При возгорании телевизора надо сразу же отключить его от сети, а затем тушить водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки (стоять сбоку). Можно вначале набросить на телевизор плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, а затем тушить огонь водой или домашним огнетушителем.

7. При пожаре в квартире, если отсутствует огнетушитель, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Также можно тушить одеяла, подушки. Нельзя открывать окна, так как огонь с поступлением кислорода вспыхивает сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, в которой начался пожар.

8. Уходя из квартиры надо убедиться в том, что в ней никого не осталось.

9. При эвакуации из помещений во время пожара никогда не используйте лифты, так как они отключаются в результате нарушения нормального режима работы электрических сетей.