С каждым годом увеличивается количество обращений граждан в органы и должностным лицам местного самоуправления муниципального образования города Сестрорецка.

Так, например, за 2011 год поступило 689 обращений. Из них 151 – по вопросам благоустройства территорий муниципального образования и охраны окружающей среды, 479 обращений – по вопросам социальной защиты, связанной с деятельностью органов опеки и попечительства. Остальные 59 – по другим вопросам местного значения, а также вопросам, не относящимся к компетенции органов местного самоуправления муниципального образования города Сестрорецка. За первое полугодие 2012 года уже поступило 422 обращения, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Постоянная разъяснительная работа с гражданами, информирование населения способствуют тому, что с каждым годом поступает все меньше обращений, не связанных с непосредственной деятельностью органов местного самоуправления. Например, вопросы, связанные с улучшением жилищных условий или с устройством ребенка в дошкольное образовательное учреждение, не могут быть решены органами местного самоуправления, потому что по закону относятся к компетенции соответствующих государственных органов. Но некоторые жители по давней традиции идут «к депутату» практически с любыми жизненными вопросами и проблемами.

При этом, ни одно обращение граждан все равно не остается без ответа и мер реагирования. Даже в случае, если орган или должностное лицо местного самоуправления не в состоянии решить вопрос, поставленный в обращении, то такое обращение может быть передано в орган или должностному лицу, в чью служебную компетенцию входит решение такого вопроса. Об этом будет сообщено заявителю.

Но все равно следует учитывать, что органы местного самоуправления САМОСТОЯТЕЛЬНО могут решать только те вопросы, которые по закону относятся к их компетенции, то есть непосредственно связаны с вопросами местного значения и с отдельными государственными полномочиями. С их перечнями можно ознакомиться в разделе «ВЛАСТЬ / Полномочия» основного меню нашего интернет-сайта.